Recettes - LA PURÉE AUX ORTIES
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Recettes - LA PURÉE AUX ORTIES
RECETTES MEDIEVALES ADAPTÉES : LA PURÉE AUX ORTIES
Une des espèces les plus connues d'orties est la grande ortie ou ortie dioïque (Urtica dioica).
Son pouvoir urticant est attribué entre autre à l'acide formique (aussi à l'histamine et à l'acéthylcholine).
L'acide formique est inactivé par la chaleur ou par le séchage.
Il est important de porter des gants pour la cueillette et la préparation.
Par contre, l'ortie c e mange aussi crue en salade ou séchée.
L'ortie possède une grande valeur nutritive.
Étonnamment, elle possède beaucoup de protéines, (incroyable, non ?).
Environ 40 % de son poids sec ou 9 g par 100 g de feuilles fraîches.
L'ortie est riche en fer (bon pour les anémiques), en silice (bon pour l'ostéoporose), de zinc, de calcium, potassium.
Elle est aussi riche en vitamines A et C (7 fois plus de vitamine C que l'orange).
Ne vous inquiétez pas ça ne brûle pas lorsqu'on les mange.
C'est un excellent tonique en cas de fatigue.
L'ortie se mange de toutes les façons.
À l'étouffé, à la vapeur, au four, en salade, séchée en tisane ou sur la salade, à la poêle, en soupe, en quiche, en purée, en légumes comme les épinards.
Recettes medievales. L'ortie brûlante ou petite ortie (Urtica urens) est comestible au même titre que la grande ortie.
Elle se distingue par sa petite taille de 20 à 60 cm de haut.
Ses feuilles sont de 2 à 4 cm de long.
Elle a aussi une très grande qualité nutritionnelle.
On la déguste en salade, en légumes, en soupe ou en purée.
N'oubliez pas vos gants lors de la cueillette !
Recettes medievales. Et enfin, l'ortie blanche (Lamium album)
pour sa part ne pique pas du tout même si elle porte aussi des épines (ou duvet).
On l'appelle aussi ou lamier blanc.
En fait, ce n'est pas une ortie véritable (genre Urtica).
Elle peut atteindre 50 à 100 cm de haut.
Elle possède des fleurs blanches (1,5 et 2,5 cm) et une tige carrée (ce qui la distingue des orties).
Elle se déguste tout comme les deux orties que nous venons de voir. Nul besoin de gants lors de la
cueillette.
Une des espèces les plus connues d'orties est la grande ortie ou ortie dioïque (Urtica dioica).
Son pouvoir urticant est attribué entre autre à l'acide formique (aussi à l'histamine et à l'acéthylcholine).
L'acide formique est inactivé par la chaleur ou par le séchage.
Il est important de porter des gants pour la cueillette et la préparation.
Par contre, l'ortie c e mange aussi crue en salade ou séchée.
L'ortie possède une grande valeur nutritive.
Étonnamment, elle possède beaucoup de protéines, (incroyable, non ?).
Environ 40 % de son poids sec ou 9 g par 100 g de feuilles fraîches.
L'ortie est riche en fer (bon pour les anémiques), en silice (bon pour l'ostéoporose), de zinc, de calcium, potassium.
Elle est aussi riche en vitamines A et C (7 fois plus de vitamine C que l'orange).
Ne vous inquiétez pas ça ne brûle pas lorsqu'on les mange.
C'est un excellent tonique en cas de fatigue.
L'ortie se mange de toutes les façons.
À l'étouffé, à la vapeur, au four, en salade, séchée en tisane ou sur la salade, à la poêle, en soupe, en quiche, en purée, en légumes comme les épinards.
Recettes medievales. L'ortie brûlante ou petite ortie (Urtica urens) est comestible au même titre que la grande ortie.
Elle se distingue par sa petite taille de 20 à 60 cm de haut.
Ses feuilles sont de 2 à 4 cm de long.
Elle a aussi une très grande qualité nutritionnelle.
On la déguste en salade, en légumes, en soupe ou en purée.
N'oubliez pas vos gants lors de la cueillette !
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pour sa part ne pique pas du tout même si elle porte aussi des épines (ou duvet).
On l'appelle aussi ou lamier blanc.
En fait, ce n'est pas une ortie véritable (genre Urtica).
Elle peut atteindre 50 à 100 cm de haut.
Elle possède des fleurs blanches (1,5 et 2,5 cm) et une tige carrée (ce qui la distingue des orties).
Elle se déguste tout comme les deux orties que nous venons de voir. Nul besoin de gants lors de la
cueillette.
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