Boisson - Hypocras
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Boisson - Hypocras
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L'hypocras (l'apéritif épicé - recette du XVe siècle)
« Notre recette d’aujourd’hui est donnée plus à titre anecdotique qu’à titre gastronomique. L’hypocras a pourtant été pendant quelques siècles l’apéritif (de fête) de nos ancêtres du Moyen-âge, à une époque où les boissons étaient rarement adoucies par l’ajout de sucre. L’hypocras, boisson diététique par excellence, et qui tenait son nom d’Hippocrate, le père de la médecine, était un vin épicé et sucré. Il avait la propriété médicinale de renforcer l’appétit et d’assurer une bonne digestion. »
Type boisson - vin blanc - gingembre - clou de girofle - cannelle - Épices
Difficulté : Facile
Durée : 10 mn – Repos : 2 h
Ingrédients
Pour 1 litre de boisson :
* 1 litre de vin blanc sec
* 100 g de sucre semoule fin (pour les puristes je sais c'est pas med)
* 20 g de gingembre frais broyé en poudre
* 1 clou de girofle écrasé en poudre
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Ustensiles :
* Une passoire fine garnie d’une étamine (tissu de coton fin)
* Un mortier et son pilon pour réduire les épices en poudre.
Préparation
* Verser le vin dans une grande jatte ou un grand récipient en verre. Y ajouter le sucre puis bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre dans le vin.
* Ajouter ensuite toutes les épices broyées ou réduites en poudre à l’aide du mortier, et bien mélanger à nouveau.
* Laisser reposer et macérer pendant 2 heures, dans un endroit frais.
* Après macération, filtrer l’hypocras à l’aide d’une passoire fine garnie d’une étamine (tissu de coton fin).
* A déguster à température ambiante.
* Bien bouché, l’hypocras peut être conservé 2 mois en le gardant au frais et à l’abri de la lumière
Suggestions
Accompagner la dégustation de l’hypocras de quelques charcuteries ou de fruits frais pour apprécier sa « palette » de parfums et de saveurs.
A déguster par petites doses, car l’hypocras a aussi des effets « laxatifs » sur nos petites natures fragiles du 21ème siècle …
L'hypocras (l'apéritif épicé - recette du XVe siècle)
« Notre recette d’aujourd’hui est donnée plus à titre anecdotique qu’à titre gastronomique. L’hypocras a pourtant été pendant quelques siècles l’apéritif (de fête) de nos ancêtres du Moyen-âge, à une époque où les boissons étaient rarement adoucies par l’ajout de sucre. L’hypocras, boisson diététique par excellence, et qui tenait son nom d’Hippocrate, le père de la médecine, était un vin épicé et sucré. Il avait la propriété médicinale de renforcer l’appétit et d’assurer une bonne digestion. »
Type boisson - vin blanc - gingembre - clou de girofle - cannelle - Épices
Difficulté : Facile
Durée : 10 mn – Repos : 2 h
Ingrédients
Pour 1 litre de boisson :
* 1 litre de vin blanc sec
* 100 g de sucre semoule fin (pour les puristes je sais c'est pas med)
* 20 g de gingembre frais broyé en poudre
* 1 clou de girofle écrasé en poudre
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Ustensiles :
* Une passoire fine garnie d’une étamine (tissu de coton fin)
* Un mortier et son pilon pour réduire les épices en poudre.
Préparation
* Verser le vin dans une grande jatte ou un grand récipient en verre. Y ajouter le sucre puis bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre dans le vin.
* Ajouter ensuite toutes les épices broyées ou réduites en poudre à l’aide du mortier, et bien mélanger à nouveau.
* Laisser reposer et macérer pendant 2 heures, dans un endroit frais.
* Après macération, filtrer l’hypocras à l’aide d’une passoire fine garnie d’une étamine (tissu de coton fin).
* A déguster à température ambiante.
* Bien bouché, l’hypocras peut être conservé 2 mois en le gardant au frais et à l’abri de la lumière
Suggestions
Accompagner la dégustation de l’hypocras de quelques charcuteries ou de fruits frais pour apprécier sa « palette » de parfums et de saveurs.
A déguster par petites doses, car l’hypocras a aussi des effets « laxatifs » sur nos petites natures fragiles du 21ème siècle …
Re: Boisson - Hypocras
* une bouteille de vin. Choisissez un vin assez chevronné. Pas de bordeau, misez plutot sur un vin du Sud Ouest titrant a 13° au moins. Ne mettez pas plus de 3 euros dans votre bouteille (l'hypo était utilisé pour donner meilleur gout aux vins passés)
* 100 gr de miel
* 5 clous de girofle
* 10 grains de cardamome (pensez a enelever la gousse)
* 20 gr de cannelle moulue
* 7 gr de gignembre moulue
* 10 gr de coriande moulue
- Broyez les épices
- Faite tiédir votre vin, et ajoutez le miel pour le dissoudre.
- Ajoutez les épices, et remuez bien
Ensuite, laissez macérer le tout.
Le délais de macération varie selon votre envie, si vous souhaitez que votre hypocras soit plus ou moins épicé.
Sur internet, vous verrez toute sorte de délai, allant de 3 heures à 1 mois. Je vous conseille de laisser macérer au moins 48 heures.
Après, tout dépend de la quantité d'épice mise.
- Pour finir, filtrez le tout
* 100 gr de miel
* 5 clous de girofle
* 10 grains de cardamome (pensez a enelever la gousse)
* 20 gr de cannelle moulue
* 7 gr de gignembre moulue
* 10 gr de coriande moulue
- Broyez les épices
- Faite tiédir votre vin, et ajoutez le miel pour le dissoudre.
- Ajoutez les épices, et remuez bien
Ensuite, laissez macérer le tout.
Le délais de macération varie selon votre envie, si vous souhaitez que votre hypocras soit plus ou moins épicé.
Sur internet, vous verrez toute sorte de délai, allant de 3 heures à 1 mois. Je vous conseille de laisser macérer au moins 48 heures.
Après, tout dépend de la quantité d'épice mise.
- Pour finir, filtrez le tout
Re: Boisson - Hypocras
RECETTES MÉDIÉVALES ORIGINALES : L’HYPOCRAS
Si l’hypocras fut l’apéritif médiéval par excellence, la recette est bien plus ancienne.
C’est au Ve siècle avant J.C. que le célèbre médecin grec Hippocrate inventa la précieuse recette qualifiée de « potion magique ».
Il y a de nombreuses recettes de cette fameuse boisson tonifiante et même aphrodisiaque (disait-on).
C’est en fait un vin rouge ou blanc auquel on ajoute du sucre pour ensuite faire macérer,
certains font cuire, de nombreuses plantes et épices.
Le roi Henri IV, Louis XIV et Rabelais furent parmi ses plus célèbres adeptes. Voici la traduction de la recette du 15e siècle tirée du « Viandier » de Taillevent :
Si l’hypocras fut l’apéritif médiéval par excellence, la recette est bien plus ancienne.
C’est au Ve siècle avant J.C. que le célèbre médecin grec Hippocrate inventa la précieuse recette qualifiée de « potion magique ».
Il y a de nombreuses recettes de cette fameuse boisson tonifiante et même aphrodisiaque (disait-on).
C’est en fait un vin rouge ou blanc auquel on ajoute du sucre pour ensuite faire macérer,
certains font cuire, de nombreuses plantes et épices.
Le roi Henri IV, Louis XIV et Rabelais furent parmi ses plus célèbres adeptes. Voici la traduction de la recette du 15e siècle tirée du « Viandier » de Taillevent :
- "Broyez 10 clous de girofle, 10 gousses de cardamome, 30 g de cannelle.
- Mélangez avec 60 g de gingembre râpé.
- Disposez le tout dans une fine toile que vous nouez fortement.
- Versez le contenu d'une bouteille de vin rouge (du bourgogne) dans un récipient avec les épices dans le sac de toile.
- Ajoutez 100 g de sucre environ.
- Couvrez et laissez macérer au moins 3 Heures.
- Avec une macération plus longue (attention à ne pas éventer le vin toutefois...) , les arômes seront bien sûr plus prononcés.
- Une fois la macération terminée, retirer le sac d'épices, filtrez le vin jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de dépôts..."
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